Россия отменила контракт на поставку Сирии ЗРК С-300, утверждает `Санди таймс`

28.05.2013
Рынок оружия
Россия отменила контракт на поставку Сирии ЗРК С-300, утверждает `Санди таймс`

Россия отменила контракт на поставку зенитных ракетных комплексов С-300 Сирии, сообщила британская газета «Санди таймс» со ссылкой на заявление неназванного российского высокопоставленного чиновника.
Как пишет Israel National News со ссылкой на британскую газету, договоренность по отмене сделки была достигнута в ходе недавней встречи в Москве премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным.
Как отмечает Israel National News, аннулирование контракта стало результатом озабоченности России, что ракеты могут попасть в руки боевиков и использованы для нападения на гражданские самолеты, в том числе в аэропорту Бен-Гурион. В обмен на это Россия потребовала от Израиля воздержаться от дальнейших ударов с воздуха по сирийским объектам.
Следует отметить, что на минувшей неделе российское руководство заявило о намерении завершить контракт на поставку комплексов С-300 Сирии, несмотря на обращение Израиля с просьбой отменить сделку.
В частности, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметив, что Россия выполнит подписанные ранее с Сирией соглашения по постaвкам вооружений.
В то же время, было заявлено, что Москва не намерена подписывать новые соглашения с Дамаском по поставкам вооружений (контракт на поставку С-300 был заключен до начала гражданской войны в Сирии).
В целом следует отметить, что вокруг реализации этого контракта началась борьба как на уровне политического руководства заинтересованных стран, так и в СМИ.
Сообщение «Санди таймс» является первым вбросом информации об отказе России от реализации контракта, возможно, с целью зондирования общественного мнения.

Источник