Россия создаст центр управления обороной

29.05.2013
События, факты, происшествия
Россия создаст центр управления обороной

В России будет создан Национальный центр управления обороной государства (НЦУОГ), который объединит все существующие в стране системы управления и мониторинга, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Проект центра уже утвердил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов, а 31 мая 2013 года документ будет представлен министру обороны Сергею Шойгу.
Как ожидается, НЦУОГ объединит центральный командный пункт Генштаба ВС России, Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС, «Росатом», Росгидромет, Росводресурсы и остальные ведомства. В состав центра будут входить три разноуровневых структуры. Речь идет о центре высшего командования, который объединит правительство России и руководство силовых ведомств и станет электронным аналогом Совета безопасности.
Кроме того, в НЦУОГ будет организован центр боевого управления, через который будет осуществляться командование военными операциями, и центр повседневной деятельности, ответственный за координацию силовых и гражданских ведомств в мирное время. Национальный центр управления обороной государства разместится в отдельном здании, которое планируется построить в Москве. Место для здания военные пока еще выбирают.
Благодаря НЦУОГ руководство страны и министерств сможет получать информацию о военно-политической обстановке, состоянии и изменении готовности военных округов, видов и родов войск, а также сводки официальных сообщений и публикаций крупных мировых средств массовой информации. Центр будет собирать и структурировать информацию и о ходе оперативной и боевой подготовки войск, происшествиях и всех чрезвычайных ситуациях на территории России.
Изначально доступ ко всей информации в НЦУОГ сможет получать только высшее руководство, однако в случае необходимости, ее можно будет раскрывать вплоть до уровня воинских частей и подразделений. Вся поступающая в центр информация будет анализироваться и классифицироваться в автоматическом режиме, а на ее основе будут формироваться предложения о тех или иных мерах, которые должны принять высшие должностные лица России и Министерства обороны.
В работе по созданию НЦУОГ примут участие более 25 российских государственных и частных компаний, в числе которых ─ концерн «Системпром», Научно-исследовательский институт систем связи и управления, Научно-производственное объединение «РусБИТех», НПО «Марс» и некоторые другим. Головным исполнителем будет назначен холдинг «Радиотехнические и информационные системы», входящий в структуру АФК «Система».
Контракт на разработку и строительство национального центра, как ожидается, будет подписан в конце мая ─ начале июня после того, как с проектом ознакомится министр обороны России.

Источник