Германия вдвое увеличила экспорт стрелкового оружия

29.05.2013
Огнестрельное и холодное оружие
Германия вдвое увеличила экспорт стрелкового оружия

В 2012 г. Германия значительно нарастила экспорт легкого стрелкового оружия (ЛСО). Об этом сообщает журнал «Шпигель».
Прошедший год стал рекордным по объему экспорта ЛСО. В частности, согласно предоставленной информации, немецкие производители получили официальное разрешение Берлина на поставки ЛСО в 2012 г. на общую сумму в 76,15 млн евро (98,5 млн дол) по сравнению с 37,9 млн евро годом ранее (самый низкий уровень за последние годы).
Главным импортером ЛСО по итогам 2012 г. является Саудовская Аравия (6,5 млн евро). На Саудовскую Аравию пришла примерно треть всего экспорта ЛСО на Ближний Восток и в Северную Африку, который составил в прошлом году 18 млн евро. В 2011 году объем экспорта ЛСО в эти регионы был на уровне 34,6 млн евро.
В 2011 году Германия экспортировала ЛСО на сумму всего 37,9 млн евро, в то время как в 2009 г. объем экспорта ЛСО составлял 70,4 млн евро и является вторым за последние годы.
«Стрелковое оружие является оружием массового уничтожения XXI века», - заявил в этой связи представитель «левых» Ян ван Акен. По его словам, впоследствии оно «совершенно бесконтрольно» переходит из одной «горячей точки» в другую. Именно поэтому правительству ФРГ следует такие поставки «не удваивать, а запрещать». Ван Акен указал, что произведенное в Германии оружие попадает в руки талибов, «которые используют его в боях против военнослужащих бундесвера» в Афганистане.
К стрелковому оружию относятся автоматы, пулеметы, а также малокалиберное автоматическое и полуавтоматическое оружие.
За несколько дней до появления этой статистики кабинетом министров ФРГ был одобрен и рекомендован к подписанию Международный договор о торговле оружием (МДТО), призванный предотвратить попадание оружия в руки террористов и преступных группировок. Глава внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле тогда назвал этот договор «важным шагом на пути к контролю за вооружениями, безопасности и защите гражданского населения во всем мире». Германия однозначно выступает за «разоружение, нераспространение и контроль над (вооружениями)», отметил министр.

Источник