Москва не откажется от поставки С-300 Дамаску

29.05.2013
События, факты, происшествия
Москва не откажется от поставки С-300 Дамаску

Россия не намерена пересматривать позицию по поставкам зенитных ракетных систем С-300 в Сирию.
Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.
«В вопросе о том, в какой стадии находятся поставки (систем С-300), я могу лишь сказать, что мы от них не отказываемся», - отметил дипломат. «Мы понимаем озабоченности и те сигналы, которые посылаются нам по этому вопросу из разных столиц, мы видим, что этот вопрос волнует многих наших партнеров, но у нас нет оснований пересматривать нашу позицию в этой сфере», - подчеркнул Рябков.
По его словам, поставки систем С-300 в Сирию касаются давних контрактов. «Поставки систем С-300 в Сирию касаются контракта, который был подписан несколько лет назад, и стороной этого контракта выступает правительство в Дамаске, - сказал Рябков. - Эти системы по определению не могут быть использованы незаконными вооруженными формированиями как средство борьбы в полевых условиях, в условиях тех столкновений, которые имеют место в Сирии».
«Мы ведем здесь речь о поставке оборонительных вооружений правительству страны для защиты объектов и контингентов войск от применения сил и средств, которыми на сегодня вооруженные боевики в антиправительственных формированиях не располагают», - продолжил замминистра.
Рябков отметил, что поставки Дамаску С-300 являются стабилизирующим фактором в сирийском конфликте, передает ИТАР-ТАСС. «Считаем эту поставку стабилизирующим фактором и считаем, что подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые «горячие головы» от возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям», - подчеркнул замглавы МИД РФ.
По его словам, для российской стороны первоочередная задача заключается в том, чтобы «обеспечить условия для начала политпроцесса, стартом которого должна стать новая конференция, и сопроводить это договоренностью о прекращении огня».

Источник