Спецназ получит новую модификацию огнемета `Шмель`

03.06.2013
События, факты, происшествия
Спецназ получит новую модификацию огнемета `Шмель`

Минобороны решило обновить пехотные огнеметы «Шмель», заменив их на новую модификацию «Шмель-М». До конца года для спецподразделения «Сенеж» будет закуплена первая партия из 200 новых огнеметов, пишут «Известия».
Как сообщили газете в тульском КБП, разработавшем новый огнемет, «главное отличие «Шмеля-М» от предшественника — новая зажигательная смесь и улучшенная конструкция термобарического боеприпаса».
Представитель ОПК, участвующий в работах по созданию нового огнемета, отметил в интервью «Известиям», что «новые огнеметы по силе ударной волны в 3-4 раза превосходят старые «Шмели», и благодаря этому в городском бою спецназовцы смогут разрушать не только небольшие постройки, но и 2—3-этажные кирпичные, панельные и даже каменные постройки».
Новые модификации термобарических огнеметов ПДМ-А «Шмель-М» Минобороны закупает пока только для Центра специального назначения «Сенеж», который дислоцируется в подмосковном Солнечногорске. Как сообщили «Известиям» в руководстве центра, новые огнеметы предназначены для ведения боевых действий в городских условиях.
«Шмель» остается единственным российским переносным огнеметом. Кроме него на вооружении российской армии есть тяжелые огнеметные системы (ТОС) «Буратино» и «Солнцепек», отмечает газета.

Источник