Построенная петербургскими корабелами кормовая часть первого `Мистраля` в июле будет отправлена во Францию - источник в ОСК

09.06.2013
Флот
Построенная петербургскими корабелами кормовая часть первого `Мистраля` в июле будет отправлена во Францию - источник в ОСК

В соответствии с условиями российско-французского контракта по постройке первых двух универсальных десантных кораблей (УДК) типа "Мистраль", кормовая часть первого УДК в июле будет отправлена из России во Францию. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС осведомленный источник в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
"ОАО "Балтийский завод - Судостроение" в Санкт-Петербурге завершает подготовку к спуску на воду в контрактные сроки кормовой части первого ДВКД типа "Мистраль". ОСК полностью выполняет свои обязательства, несмотря на разного рода трудности, в том числе досадные недоработки в получаемой от французских партнеров проектно- конструкторской документации, - сказал источник. - В конце июня кормовая часть УДК будет спущена на воду, а уже в следующем месяце отправлена на верфь в Сен-Назере для стыковки с построенной во Франции частью будущего корабля".
Как ранее сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель ОСК Алексей Кравченко, корма первого заказанного Россией УДК типа "Мистраль" будет отправлена во Францию в полностью собранном виде. "По условиям контракта, это должно произойти летом текущего года, причем кормовая часть будет отправлена во Францию морем на понтоне", - уточнил Кравченко. "Отправка во Францию кормового блока первого "Мистраля" будет означать, что российские судостроители выполнили свои обязательства по постройке корпуса корабля", - подчеркнул он. Представитель ОСК добавил, что кормовой блок будет состоять из 120 построенных на Балтийском заводе по субконтракту и герметично соединенных секций.
Контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух УДК типа "Мистраль" для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 г. Первый корабль будет передан России в 2014 г., второй - в конце 2015 г. Французская сторона, в соответствии с контрактом по "Мистралям", передаст РФ технологии по строительству универсальных десантных кораблей, а также боевую информационно-управляющую систему (БИУС), которой оборудованы французские УДК.

Источник