Минобороны заказало 15 самолетов Ан-148

07.06.2013
События, факты, происшествия
Минобороны заказало 15 самолетов Ан-148

Контракт на поставку самолетов Ан-148 производства ВАСО (г. Воронеж) был подписан в мае 2013 года.
Об этом рассказал председатель совета директоров ВАСО и глава ОАК Михаил Погосян. Сумма покупки 15 авиалайнеров оценивается примерно в 450 миллионов долларов.
Напомним, в феврале этого года министр промышленности и торговли Денис Мантуров посетил ВАСО. Он пообещал предприятию господдержку. В числе потенциальных покупателей самолетов, по его словам, должны быть МВД, МЧС И ФСБ.
В начале 2013 года губернатор Воронежской области написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором попросил законодательно назначить ВАСО единственным поставщиком самолетов типа Ан-148 Министерству обороны России. Благодаря такому статусу военное ведомство сможет покупать у воронежского предприятия самолеты без проведения торгов.
Кроме того, ВАСО сможет продавать самолеты с фиксированной прибылью в 25 процентов. Кстати, выручка ВАСО в прошлом году по сравнению с 2011 годом выросла почти в четыре раза и составила 8,8 млрд рублей, убыток составил 1,2 млрд рублей.
Напомним, что в 2010 году ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» победило в аукционе на поставку МЧС двух самолетов Ан-148. Исполнителем заказа было определено ВАСО.
Первый самолет был отправлен в апреле этого года, второй отправится этим летом.
Михаил Погосян сегодня на собрании акционеров ВАСО также упомянул о создании технопарка на территории завода и развитии композитного производства.

Источник