В Казахстане собираются запретить травматическое оружие

10.06.2013
События, факты, происшествия
В Казахстане собираются запретить травматическое оружие

В ходе круглого стола, проходившего в нижней палате парламента Казахстана, глава Министерства внутренних дел республики Калмуханбет Касымов внес предложение о введении уголовной ответственности за незаконный оборот травматического оружия. Его автором стало возглавляемое им ведомство, которое ранее уже поднимало вопрос о принятии мер по регулированию использования травматического оружия и возможного изъятия его у населения. Это было сделано в ответ на запрос некоторых депутатов парламента, касавшейся системного подхода МВД к политике по данной проблеме.
В своем выступлении Калмуханбет Касымов отметил, что травматическое оружие полностью не будет запрещено. Оно останется в распоряжении охранных компаний, организаций по охране окружающей среды, егерей и службы воздушной безопасности. Кроме того, приобретать травматику в качестве служебного оружия смогут также представители правоохранительных и специальных органов.
В подтверждение этой позиции руководитель МВД привел ряд цифр, доказывающих необходимость подобного решения. По информации министерства, в настоящее время в Казахстане всего 38 тысяч человек имеют на руках травматическое оружие. При этом общее количество таких стволов достигает 43.5 тысяч единиц, из которых 17.6 тысяч это специализированные пистолеты типа «Оса», «Лидер» и «Стражник», а 29.5 тысяч — газовые пистолеты, которые имеют возможность применения травматических патронов. При этом «Лидер» представляет собой копию боевого пистолета ТТ, а один из газовых пистолетов («Макарыч») — копию пистолета ПМ.
Кроме того, была приведена статистика использования травматического оружия при совершении преступлений. По словам Касымов, процент случаев, когда оно применялось для самообороны, оказался небольшим. Почти всегда травматика оказывалась оружием нападения, а значит требующим особого подхода и жесткого контроля.
В настоящее время парламент Казахстана рассматривает вопрос о переводе травматического оружия из категории гражданского в категорию служебного.

Источник