На Урале отработали синхронную дозаправку самолетов

13.06.2013
События, факты, происшествия
На Урале отработали синхронную дозаправку самолетов

Масштабные учения с дозаправкой истребителей МиГ-31БМ и бомбардировщиков Су-24М прошли на Урале. В ходе учений Центрального военного округа (ЦВО) было перекачано около 150 тонн топлива, а расстояние между одновременно заправляемыми самолетами составило меньше трех метров. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ЦВО.
В учениях приняли участие более полусотни экипажей, каждый из которых провел в небе не меньше шести часов. Дозаправка отрабатывалась на скорости около 550 километров в час на высоте 5700 метров. Были задействованы три авиабазы в Челябинской области, Пермском и Красноярском краях, полеты выполнялись как днем, так и ночью.
Дозаправка в воздухе, как поясняется в сообщении ЦВО, является одной из сложнейших для летчиков операций. Топливо перекачивали из танкеров Ил-78, специализированного самолета-заправщика. Разработанный в 1983 году самолет может одновременно осуществлять заправку сразу двух самолетов и перекачивать в топливные баки заправляемых машин до трех тонн топлива за минуту. Пополнение запасов топлива в полете позволяет как увеличить дальность вылетов, так и поднять массу боевой нагрузки: самолет берет больше боеприпасов за счет меньшей массы топлива, недостаток которого компенсируется заправщиком.

Источник