Россия не допустит создания бесполетной зоны над Сирией

17.06.2013
События, факты, происшествия
Россия не допустит создания бесполетной зоны над Сирией

Россия не допустит создания бесполетной зоны над Сирией. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
В отношении создания бесполетной зоны "у нас очень четкая и принципиальная позиция, - отметил он. - Все эти маневры вокруг бесполетных зон и различных гуманитарных коридоров - это прямое следствие неуважения международного права. То, как вводится такая зона, и то, как реализуются такие решения, мы конкретно видели на примере Ливии. Мы не хотим такого повторения в отношении сирийского конфликта. Мы принципиально не допустим такого сценария".
По словам дипломата, "утверждения о том, что соответствующие комплексы и подготовительные работы, которые сейчас ведут наши американские коллеги на территории Иордании, - это тоже прямое нарушение международного права". "И этой позиции мы остаемся и будем верны", - подчеркнул Лукашевич.
Лукашевич также добавил, что поставка сирийской оппозиции вооружения - опасная тенденция, которая создаст условия для эскалации насилия.
"Невозможно добиться урегулирования, играя на нескольких досках: с одной стороны, подпитывая оппозицию, а с другой - публично говорить, что военного решения нет", - подчеркнул дипломат.
Он отметил, что в этом отношении в политике и практических действиях США и европейских стран наблюдаются "явные нестыковки".

Источник