ВВС России получат новую систему связи для Дальней авиации

18.06.2013
Авиация
ВВС России получат новую систему связи для Дальней авиации

ВВС России начали монтаж и установку новой системы управления и связи Дальней авиации, раздающей команды целеуказания дальним и стратегическим бомбардировщикам Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3, пишут Известия.
По словам источника издания в Главном штабе ВВС, модули системы будут монтировать на самолеты во время планового ремонта, которому подвергают несколько машин в год по мере выработки ресурса.
Если в старой системе координаты цели летчики должны были вводить в систему управления ракет вручную, то в новой - данные поступают автоматически, без участия экипажа, рассказал источник.
По его словам, для передачи сообщений система использует обычные радиоканалы и избыточное (многократное) шифрование. Благодаря этому для связи с самолетом не нужно задействовать спутники, а если связь с самолетом прервется, система из фрагментов сообщения сможет восстановить всё послание целиком. Сигнал посылается только в одностороннем порядке - от штаба к самолету.
Благодаря новейшему алгоритму передачи данных, работающему по принципу избыточного шифрования, система практически неуязвима для радиопомех, уточнил источник в ВВС, поэтому противник не сможет помешать активировать и перенацелить стратегические бомбардировщики перед нанесением ядерного удара.

Источник