Россия создает цифровую систему управления ядерными ракетами

19.06.2013
Ракетная техника
Россия создает цифровую систему управления ядерными ракетами

Минобороны РФ начало закупку компонентов новейшей цифровой системы автоматизированного управления (АСУ) Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН), пишут «Известия».
Как сообщили газете в Минобороны, проект под шифром «Воззвание» создается для прорыва американской системы ПРО и отличается от существующей возможностью перенацелить ракеты уже после старта.
Источник в ОПК пояснил «Известиям», что «интегрировать в новую систему можно только современные ракеты с цифровым управлением — «Тополь-М» и «Ярс». При этом 30-летние советские ракеты Р-36М2 «Воевода» придется нацеливать по-старому, поскольку в них используется еще советская элементная база, которую уже невозможно улучшить».
«Чтобы подключить эту ракету к «Воззванию», нужно поменять ей всю электронику, а для этого ее придется снимать с боевого дежурства и модернизировать. Учитывая возраст ракеты, на это никто не пойдет», — пояснил газете представитель ОПК.
По словам представителя РВСН, с помощью новой системы управления штаб РВСН сможет оперативно перенацеливать ракеты и выводить их из-под удара противоракет, обходя наиболее насыщенные перехватчиками зоны, пишут «Известия».
По данным газеты, в работе по созданию новой системы участвуют НИИ автоматизации (Москва) и НПО «Импульс» (Санкт-Петербург).

Источник