На французской верфи заложили второй `Мистраль` для России

19.06.2013
Флот
На французской верфи заложили второй `Мистраль` для России

Во Франции началось строительство второго из двух предназначенных для России десантных вертолетоносных кораблей класса «Мистраль». Агентство «Интерфакс» со ссылкой на военно-дипломатичесикй источник сообщает, что церемония закладки вертолетоносца, который получит название «Севастополь», состоялась во вторник, 18 июня, на верфи в портовом городе Сен-Назер.
Первый из будущих российских «Мистралей» — «Владивосток» — был заложен в феврале 2012 года. Ожидается, что его строительство компания DCNS завершит в 2014 году, а «Севастополь» спустят на воду в 2015-м. Другая французская компания, STX Lorient, должна построить для вертолетоносцев четыре десантных катера и в 2014 году передать их российскому Минобороны.
Контракт на строительство двух вертолетоносцев класса «Мистраль» Россия и Франция подписали в июне 2011 года, корабли обошлись российской стороне в 1,2 миллиарда евро. Соглашение включало опцион на строительство еще двух «Мистралей» на российских верфях, однако в декабре 2012 года стало известно, что создание третьего и четвертого вертолетоносцев Россия отложила.

Источник