Як-130 может быть модернизирован в боевой самолет с установкой легкого бронирования и РЛС

20.06.2013
Авиация
Як-130 может быть модернизирован в боевой самолет с установкой легкого бронирования и РЛС

Як-130 модернизируют в легкий боевой самолет, если будет принято соответствующее решение. Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс- брифинге в рамках "Ле-Бурже 2013" директор инженерного центра корпорации "Иркут" Константин Попович, передает АРМС-ТАСС.
"Рассматривается возможность установки системы оптико- локационной станции с опцией увеличения возможностей самолета по применению управляемого оружия. Система позволяет достаточно просто доработать самолет", - сказал Попович.
"Установка радиолокатора в носовую часть - это наиболее тяжелая и большая доработка. которая находится в стадии проработки. В случае принятия решения о доработки самолета в легкий боевой самолет, эта идея будет реализована", - отметил представитель корпорации. По данным открытых источников, на Як-130 может быть установлена радиолокационная станция (РЛС) "Барс-130".
"Естественно идут работы по наращиванию того вооружения, которое сейчас принимается на вооружение ВС РФ", - добавил он.
Кроме того, в легком боевом варианте самолета Як-130 будет установлена система радиоэлектронной борьбы и прицельный комплекс. Также самолет будет изменен с целью обеспечения легкого бронирования.
В самолет может быть привнесена система дозаправки в воздухе. "В основном это требование внешних заказчиков, но определенный интерес проявляет и наше министерство обороны, для использования этой системы в обучении пилотов", - пояснил он.
Як-130 - двухместный реактивный учебно-боевой самолет нового поколения, предназначенный как для обучения летного состава, так и для боевого применения. По своим летно- техническим и маневренным характеристикам Як-130 близок к показателям современных истребителей на дозвуковой скорости полета. Кроме того, он неприхотлив к условиям базирования и способен, в частности, садиться на неподготовленные площадки.

Источник