Шойгу уточнил сроки начала поставок оружия Киргизии

27.06.2013
События, факты, происшествия
Шойгу уточнил сроки начала поставок оружия Киргизии

Россия начнет поставлять Киргизии вооружения и военную технику в четвертом квартале 2013 года. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Ранее министр обороны в качестве даты начала поставок оружия Бишкеку назвал 2014 год, не уточнив, о каких типах военной продукции идет речь.
«По вашему поручению и по поручению президента нашей страны мы рассматриваем программу поддержки оснащения вооруженных сил Киргизской Республики, и у нас практически все готово. Я думаю, мы уже в ближайшее время закончим согласование последних формальностей», ─ отметил Шойгу.
Предварительная договоренность о поставке Киргизии вооружений и военной техники была достигнута осенью 2012 года в ходе визита в Бишкек президента России Владимира Путина. В ноябре прошлого года также стало известно, что Россия намерена предоставить Киргизии финансирование в размере 1,1 миллиарда долларов, которые Бишкек сможет потратить на перевооружение армии. Особо отмечалось, что речь идет не об экспортном кредите.
Кроме того, осенью прошлого года появились данные о том, что Киргизия рассчитывает получить от России легкое стрелковое оружие, боевые машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали, переносные минометы, мототехнику и спутниковую аппаратуру. Первые поставки вооружений и военной техники планировалось начать летом 2013 года.

Источник