Гособоронзаказ сокращаться не будет

01.07.2013
События, факты, происшествия
Гособоронзаказ сокращаться не будет

Секвестирования государственного оборонного заказа не будет, возможна корректировка по переносу ряда мероприятий госпрограммы вооружения за 2016 год в объеме 100 млрд рублей
Об этом сообщил сегодня замминистра обороны РФ Юрий Борисов.
«Относительно секвестирования скажу так: нет, не планируется», - сказал Борисов журналистам в Москве в четверг, отвечая на вопрос, не прогнозируется ли секвестирование гособоронзаказа в связи с заявлениями ряда экспертов о необходимости оптимизации расходных статей бюджета.
При этом замминистра отметил, что секвестирование и оптимизация - это два разных понятия.
«Секвестирование означает, что все отрезано и больше ничего не будет. Оптимизация же предусматривает возможность некоего маневра во времени и пространстве, подразумевает то, что возможны подвижки», - уточнил Борисов.
«Что касается оптимизации - здесь подвижки возможны. Это уже не секрет, что мы обсуждаем с Минфином возможность на «трехлетке» переноса ряда мероприятий за 2016 год суммарно в объеме 100 млрд рублей», - сказал Борисов. Он пояснил, что разные позиции гособоронзаказа находятся сегодня в разной стадии готовности.
«Где-то, возможно, по объективным, а порой - и по субъективным причинам позиции не выполнены, и производство того или иного вида вооружения в необходимом количестве еще невозможно. Поэтому мы, чтобы не авансировать стопроцентно предприятия (от чего мы сейчас отходим), оптимизируем эту позицию, разумеется, в диалоге с промышленностью, и передвигаем ее немножко «вправо». Это не значит, что она уходит совсем, что мы отказываемся от нее. Нет, она будет реализована, но чуть «вправо», - сказал Борисов.
Какие-то позиции, отметил он, наоборот, удастся реализовать ранее намеченных сроков.
«Что-то наоборот мы сдвинем чуть-чуть «влево» - там, где возможности промышленности лучше», - отметил замминистра.
По его словам, «за счет этой «игры», перераспределения, возможно, на ближайшей трехлетке мы передвинем ряд параметров на 100 млрд рублей за 2016 год», - повторил он. При этом замминистра отметил, что такой подход не должен отразиться на выполнении показателей, которые поставил перед Минобороны Верховный главнокомандующий в достижении таких характеристик: повысить оснащенность Вооруженных сил современной техникой в 2015 году до 30 проц, а в 2020 - как минимум до 70 процентов.
Замминистра подчеркнул, что позиция относительно секвестирования - это не только пожелание Минобороны. «Это позиция Верховного главнокомандующего, который неоднократно на всех уровнях заявлял, что на перевооружение российской армии выделяются серьезные деньги, народные деньги, и это деньги огромные. Но мы вынуждены на это пойти, потому что у нас другого шанса не будет», - отметил Борисов.

Источник