БТР-82А модернизирован

01.07.2013
Бронетехника
БТР-82А модернизирован

Военно-промышленная компания завершила модернизацию серийно выпускаемого бронетранспортера БТР-82А, сообщил руководитель пресс-службы ВПК Сергей Суворов.
Новая версия БТР-82А может быть представлена потенциальным покупателям на девятой международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013 (RAE 2013), которая пройдет в сентябре в Нижнем Тагиле. «На выставке в Нижнем Тагиле ВПК планирует показать несколько новых разработок, в том числе бронетранспортер БТР-82А, бронеавтомобили «Медведь», «Волк», «Тигр», другую технику», — сказал Суворов.
Отвечая на вопрос, будет ли показан на уральской выставке разрабатываемый ВПК по теме «Бумеранг» новый перспективный бронетранспортер, сказал, что таких планов нет. Суворов сообщил, что в настоящее время на Арзамасском машиностроительном заводе осуществляется серийное производство БТР-82А по заказам Сухопутных войск России и в Казахстан. По оценке разработчиков, эффективность стрельбы модернизированного бронетранспортера возросла приблизительно в 2,5 раза. Ранее сообщалось, что в базовой комплектации БТР-82 имеет пулемет КПВТ калибром 14,5-мм, а в варианте БТР-82А — 30-мм автоматическую пушку 2А72. Оба варианта предусматривают и наличие спаренного 7,62-мм пулемета ПКТМ. Боевой модуль БТР-82А оснащен электроприводами вертикальной и горизонтальной наводки и цифровым двухплоскостным стабилизатором вооружения, максимально унифицированным со стабилизатором БМП-2. За счет применения стабилизатора и электроприводов экипаж БТР-82(82А) получил возможность вести прицельный огонь на ходу. Для повышения разведывательных возможностей и эффективности стрельбы наводчик получил в свое распоряжение комбинированный всесуточный прицел ТКН-4ГА (ТКН-4ГА-02) со стабилизацией поля зрения. Для улучшения командной управляемости БТР-82 (82А) на машины устанавливаются радиостанции пятого поколения Р-168, которые способны обеспечить переговоры как в открытом, так и в конфиденциальном режиме.

Источник