Все ракетные бригады оснастят `Искандерами` к 2018 году

01.07.2013
Ракетная техника
Все ракетные бригады оснастят `Искандерами` к 2018 году

Министерство обороны России намерено оснастить все ракетные бригады Сухопутных войск новыми оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М» к 2018 году. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр обороны России Сергей Шойгу на церемонии передачи войскам бригадного комплекта ОТРК «Искандер-М». Церемония состоялась в 60-м учебном центре боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск России в Астраханской области.
«Впервые мы передали бригаде сразу целый комплект вооружения "Искандер-М", а не переоснащали ракетное соединение поэтапно, как это было раньше», ─ заявил Шойгу. Сколько именно ракетных комплексов планируется поставить в войска до конца 2017 года, Шойгу не уточнил. Ранее заместитель министра обороны России Юрий Борисов сообщил, что поставка комплексов «Искандер» в войска будет осуществляться в рамках долгосрочного контракта, рассчитанного до 2017 года.
Госпрограмма вооружений России, объем финансирования которой определен на уровне 20 триллионов рублей, предусматривает поставку в войска десяти оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». По словам Борисова, в 2013 году комплексы впервые поставляются в ракетные бригады бригадными комплектами, а не отдельными элементами: командно-штабными машинами, пусковыми установками, ракетами и головными частями к ним по отдельности. Летом 2013 года планируется принять на вооружение модернизированную версию «Искандер-М».
Комплексы «Искандер» были приняты на вооружение России в 2006 году. В войсках они постепенно заменяют устаревшие ОТРК «Точка» и «Точка-У». Комплексы способны поражать цели на дальности от 50 до 300 километров (до 500 километров крылатыми ракетами в версии «Искандер-К»). Ракеты оперативно-тактического комплекса могут быть оснащены баллистическими и крылатыми ракетами с различными типа головных частей, включая тактические ядерные боеголовки.

Источник