Cоздается концерн `Калашников`

02.07.2013
События, факты, происшествия
Cоздается концерн `Калашников`

В российском оборонно-промышленном комплексе продолжается процесс консолидации мощностей в крупных интегрированных структурах, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
«Через пару месяцев юридически появится концерн «Калашников», который соберет воедино всю стрелковую отрасль. Ему навстречу выдвигается концерн «Дегтярев» — тоже стрелковое производство, но основанное на частном капитале», — сказал он. По оценке вице-премьера, в последнее время в США произошло несколько событий, которые в обозримой перспективе могут изменить современные представления о способах ведения войны. Он напомнил, что 1 мая состоялся испытательный полет американского гиперзвукового самолета Х51А. 14 мая с авианосца «Джордж Буш» выполнил первый полет ударный беспилотный летательный аппарат. «То, что 20—30 лет назад казалось фантастикой, сегодня становится высокотехнологичной реальностью», — отметил Рогозин. «Есть ли место для России в этой высокотехнологичной реальности? Способны ли мы ответить на вызовы современности?» — задался вопросом вице-премьер.
Недооценивать угрозы безопасности России не просто глупо, а преступно, считает вице-премьер. Эти угрозы в ХХI веке будут только нарастать в связи с обострением борьбы за ресурсы, а конкурентная борьба принимет все более агрессивные формы. «Россия не намерена участвовать в гонке военных технологий в качестве стороннего наблюдателя», — подчеркнул Рогозин. В 2012 году почти 500 предприятий оборонно-промышленного комплекса были охвачены техническим перевооружением, на 35 из них новые мощности уже введены в эксплуатацию. «Продолжается процесс консолидации в ракетно-космической отрасли. Распоряжение президента Путина связано с созданием специальной комиссии, которая должна обеспечить дальнейшую консолидацию в ракетно-космической промышленности», — пояснил председатель ВПК. «Скоро мы станем свидетелями укрепления этой самой конкурентоспособной отрасли нашей промышленности», — пообещал он. О поддержке идеи создания на базе Завода имени В. А. Дегтярева во Владимирской области одноименного концерна, который мог бы соревноваться по стрелковому оружию как внутри страны, так и за ее пределами, вице-премьер заявил в начале июня в ходе рабочей поездки в Ковров.

Источник