`Адмирала Горшкова` готовят к испытаниям

03.07.2013
Флот
`Адмирала Горшкова` готовят к испытаниям

Головной фрегат проекта 22350, который достраивается в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе «Северная верфь», перед заводскими ходовыми испытаниями (ЗХИ) оснастят новейшим комплексом ПВО «Полимент-Рудут».
Первый выход «Адмирала Горшкова» на ЗХИ запланирован в начале октября. В акватории Финского залива испытают главную энергетическую установку, навигационное оборудование и комплекс связи. Затем корабль перейдет в Балтийск. В Баренцевом море «Горшков» отработает противокорабельными, противолодочными и противовоздушными ракетными комплексами. Перед ходовыми испытаниями на корабле должны установить ячейки вертикального запуска ЗРК «Полимент-Редут» с 128 зенитными ракетами 9М96Е. Экипаж находится на борту с апреля, швартовые испытания начались в мае, а государственные испытания состоятся до конца декабря. «Адмирал Горшков» участвует в Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.
Многоцелевой фрегат проекта 22350 предназначен для ведения боевых действий в дальней и ближней морской зонах. Водоизмещение — 4500 тонн, длина наибольшая — 130 метров, ширина наибольшая — 16. Дальность плавания — более 4000 миль, мореходность — без ограничений. Вооружение: 16 ПКР 3М55 «Оникс» или 3М54 «Калибр-НКЭ», четыре модуля ЗРК «Полимент-Редут» по восемь ячеек в каждом (всего 32). Фрегат разработан в Северном проектно-конструкторском бюро. Стоимость — до 400 миллионов долларов. В соответствии с заключенными контрактами Северная верфь должна до 2020 года построить и передать ВМФ шесть фрегатов проекта 22350. ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» было основано 14 ноября 1912 года для строительства кораблей для Российской империи.
В настоящее время является ведущим судостроительным предприятием России. В 1998-м завод одним из первых в Российской Федерации получил лицензии на все виды работ в области строительства, переоборудования, модернизации и утилизации кораблей и судов. В середине 1999 года на верфи была введена система качества на основе международного стандарта ISO 9002, на которую получены сертификат соответствия Союза по сертификации системы «Оборонсертификат» и сертификат одобрения норвежского бюро Веритас BVQi. ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» было построено около 400 кораблей и судов различного назначения. Среди них около 170 кораблей для ВМФ России (СССР).

Источник