Модернизация предохранителя АК

03.07.2013
Огнестрельное и холодное оружие
Модернизация предохранителя АК

Стрелки, которые пользуются автоматом Калашникова, обычно указывают на несколько недостатков при его использовании.
Это отсутствие затворной задержки при отстреле магазина, а также то, что оптика и оборудование устанавливается с помощью монтажного кронштейна закреплённого сбоку автомата.
Но наибольшие претензии звучат в адрес рукоятки заряжания и предохранителя АК, которые расположены с правой стороны.
Отдельные виртуозы научились перезаряжать АК ловким акробатическим движением левой руки. Это выглядит здорово, когда смотришь со стороны, но для надлежащего исполнения подобного трюка требуются многочасовые тренировки с оружием, что неприемлемо для большинства стрелков.
Теперь, кажется для одной из проблем, связанной с предохранителем Калашникова найдено решение. Небольшая американская компания SniperHandle разработала оригинальное техническое решение, которое коренным образом меняет предохранитель автомата Калашникова и позволяет оперировать им одинаково удобно как левой, так и правой рукой.
Модифицированный предохранитель АК устанавливается с левой стороны ствольной коробки и надежно фиксируется с существующем предохранителем, расположенным с правой стороны. Подобная переделка может быть проведена самим владельцем АК и по ее завершении, предохранителем можно оперировать только большим пальцем.
Однако стоит отметить, что новый рычаг предохранителя, может быть, несовместим с отдельными вариантами АК. На представленных в этой статье фотографиях изображен автомат на базе АК Arsenal SLR-106 производства компании RRC Firearms под патрон калибром 5.56 мм. В зависимости от типа исполнения ствольной коробки рычаг предохранителя может цеплять заклепки или кнопку складывания приклада (в частности для Калашникова на фото пришлось делать паз в полимерном прикладе).
Для гарантированного результата перед установкой необходимо определить траекторию движения рычага, чтобы установить наличие помех для его установки. Также наличие подобного рычага предохранителя может создать сложность с установкой монтажного кронштейна с левой стороны.
Необходимо иметь в виду, что установка нового предохранителя АК требует хоть и маленьких, но необратимых изменений в конструкции АК. Для установки рычага предохранителя требуется просверлить отверстие с левой стороны ствольной коробки.

Источник