Владельцам охотничьего гладкоствольного оружия могут разрешить приобретать короткостволы

05.07.2013
Огнестрельное и холодное оружие
Владельцам охотничьего гладкоствольного оружия могут разрешить приобретать короткостволы

Госдума рассмотрит законопроект, предлагающий разрешить гражданам России приобретать для целей самообороны нарезное короткоствольное оружие отечественного производства при условии владения огнестрельным гладкоствольным оружием более пяти лет. Инициатива исходит от депутатов фракции ЛДПР, избранных в российский парламент от Алтайского края.
Давно и яростно спорят в нашей стране о «легализации короткоствола». У каждой стороны есть неуничтожимые аргументы.
Противники ношения и хранения обычными гражданами пистолетов вполне логично указывают на то, что меньше всего депрессивному российскому обществу, с зашкаливающим уровнем агрессии, требуется еще один способ убивать людей — с помощью доступных и законных пистолетов.
Трудно возражать им, наблюдая такие типичные для стран «культуры ношения оружия» массовые расстрелы невиновных людей психопатами и религиозно-политическими фанатиками.
Ну, и наконец, сама идея в разы увеличить в стране количество стволов на руках у населения кажется многим просто опасной.
Сторонники свободно продающегося короткоствола справедливо указывают на вполне советские по менталитету страны, вроде Грузии, Молдавии или Эстонии, где ношение или хранение пистолетов легализовано давно и не привело абсолютно ни к каким масштабным последствиям.
Они справедливо замечают, что целые регионы страны-де-факто вооружены, и не только короткостволом — на Северном Кавказе купить автомат подчас проще, чем результаты ЕГЭ или водительские права. Изменить эту ситуацию государство не в силах, а политика «закрытых глаз» как раз выгодна криминальному рынку оружия.
Кроме того, напоминают сторонники «легалайза», в стране уже десятки миллионов владельцев «стволов». Речь идет о гладкоствольных ружьях и охотничьих нарезных полуавтоматических карабинах. Никакого заметного влияния на криминальную ситуацию это оружие не оказывает.
По мнению одних, пистолеты в руках населения ввергнут Россию в хаос и распад. По уверениям других, превратят наших граждан в джентльменов, взвешивающих каждое слово и действие (ибо «вежливость — это беседа двух хорошо вооруженных джентльменов»).
На этом фоне депутаты от ЛДПР предлагают внешне весьма сдержанный законопроект, из разряда «и нашим и вашим». Россиянам, согласно их проекту закона, будет разрешено владеть короткоствольным нарезным оружием. Очевидно, не автоматическим. И с возможным ограничением по конкретным, особо «убойным», моделям. Однако свободное ношение оружия будет по-прежнему запрещено, а для покупки пистолета потребуется пятилетний срок безупречного владения охотничьим ружьем.
Эти ограничения не позволят народу быстро и массово вооружиться, зато у особо желающих будет легальная возможность приобрести совершенно законно заветную «волыну».
Правда, тут нужно вспомнить о специфике принятия законов в нашей стране в последнее время. А именно об одном нюансе: наши законы либо не работают вообще, либо работают не так как планировалось.
Скорее всего, легализация Думой короткоствола не изменит вообще ничего. Маньяки будут маньячить, нападая на слабых и беззащитных. Крутые влиятельные персоны и без всяких пистолетов будут чувствовать себя уверенно или нанимать профессиональную охрану. Масс-шутинг будет практиковаться с применением охотничьего оружия: купить легче, стреляет дальше и точнее, калибр и убойная сила больше. Права на самозащиту обычные россияне по-прежнему иметь не будут. А их будут иметь как захотят те, кто и без всяких законов имеют все права — бандиты и всякого рода оборотни в погонах, мантиях, дорогих автомобилях.
Просто у кого-то дома будет лежать в сейфе «Макаров» или какая-нибудь «Беретта», и полиции прибавится головной боли — обходить все адреса владельцев короткоствола и проверять условия хранения.

Источник