Авианосец `Викрамадитья` начал испытания в Белом море

10.07.2013
Флот
Авианосец `Викрамадитья` начал испытания в Белом море

Северодвинский «Севмаш», входящий в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», вместе с ВМФ России и ВМС Индии приступил накануне к ходовым испытаниям в Белом море индийского авианосца «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»).
Об этом сообщил журналистам генеральный директор «Севмаша» Михаил Будниченко.
«Сегодня он в 14:00 мск заправился и начал ходовые испытания», - уточнил Будниченко. «В Белом море он (авианосец) принял полный запас дизельного топлива - осадка не позволяла сделать это ранее. Сегодня в 14:00 мск он дал ход и отпустил танкер. Начались ходовые испытания корабля», - сказал генеральный директор «Севмаша».
«В Белом море мы выполним целый ряд испытаний, это - проверка ходовых и маневренных качеств, то есть мерная миля, радиус циркуляции, облет авиацией с точки зрения проверки авиационно-технических средств. Это все мы планируем примерно на 25 дней в Белом море», - сообщил Будниченко.
«Затем переходим в Баренцево море и начинаем в полный рост летные испытания и испытания авиационно-технических средств, самолетов и корабля», - сказал он.
По словам Будниченко, «будут использованы МиГ-29, МиГ-29КУБ, еще три самолета различного типа для настройки аппаратуры - надо же и чужих видеть, не только своих».
«Будут летать два вертолета с посадками, будут отрабатывать все ситуации. Все это должно продлиться до 15 октября. 15 октября все приемо- передаточные испытания индийской стороне должны быть предъявлены», - уточнил он.
«Обучение экипажа и корабельная практика должны быть закончены. 15 октября корабль должен вернуться на «Севмаш». С 15 октября по 15 ноября будут оформляться все таможенные дела. В это же время «Севмаш» завершит окончательную отделку - ведь там два с лишним экипажа. Две тысячи человек на борту - там российский экипаж, индийский экипаж, наша сдаточная команда и группа наблюдения», - сообщил Будниченко.
«Хотя там сейчас почти в два с половиной раза больше численность экипажа, все камбузы, бытовые системы полностью справляются. В этом плане у корабля ресурс гораздо больше, чем требуется. Получился великолепный корабль. Нам бы такой. Жалко такой корабль отдавать. Но контракт есть контракт», - констатировал он.
«В августе начнутся летные испытания. 15 ноября он должен быть передан индийской стороне, и в тот же день он начнет движение с «Севмаша» к месту базирования», - сказал Будниченко. По его словам, во время перехода «поведем его мы, там будет наша сдаточная команда, там будет наша гарантийная группа». «А индийскому экипажу мы его передадим в Индии. Путь туда займет месяца полтора. Как пойдут - или через Суэцкий канал, или вокруг мира. Маршрут пока не выбран. Это будет решение индийской стороны. Мы готовы оказать содействие в плане прохода по Суэцкому каналу», - отметил в заключение глава «Севмаша».

Источник