Минобороны отказалось от укрупненных авиабаз

30.07.2013
События, факты, происшествия
Минобороны отказалось от укрупненных авиабаз

По итогам внезапной проверки войск Восточного военного округа Минобороны РФ поменяет структуру и дислокацию ВВС.
В частности, принято решение расширять аэродромную сеть, так как укрупнение авиабаз не отвечает интересам безопасности страны. Об этом заявил сегодня журналистам министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, подводя итоги проверки.
«Решение о создании нескольких крупных авиабаз с точки зрения экономии, может быть, и правильно, но с точки зрения отражения вероятных угроз - нет», - констатировал он.
Шойгу сообщил, что принято решение по расширению аэродромной сети. «Работает группа по реализации этого решения. Оценивается, во что обойдется восстановление старых и строительство новых аэродромов», - сказал он. «Мы провели полную оценку наших потребностей, и мы знаем, сколько аэродромов нам нужно», - сказал министр.
Говоря в целом про действия авиации в ходе внезапных учений, Шойгу сообщил: «По итогам проверки мы поменяем структуру и дислокацию ВВС».
Говоря о мерах по недопущению впредь того, что случилось в ходе проверки, когда самолеты Военно-транспортной авиации не могли заправиться в течение 10 часов на одном из гражданских аэродромов, Шойгу сообщил, что «наверное, будет предложено нашим нефтяным компаниям создать мобилизационные резервы с тем, чтобы они могли нас обеспечивать».
По его оценке, внезапная проверка войск Центрального и Восточного военных округов «стала итогом того, что мы делали ранее». «Эта проверка была сделана не для пиара и не для показухи», - подчеркнул он. Шойгу отметил, что «ранее были приняты решения, одни из которых были спорными, другие правильными». «Мы должны были посмотреть, как плоды этих решений работают в жизни», - отметил он.
В частности, необходимо было посмотреть, «действительно ли у нас соединения и войсковые части в постоянной готовности, причем не только с точки зрения личного состава, но и техники». «Именно это мы и предлагали проверить, равно как работу системы управления войсками», - сказал Шойгу.
По итогам проверки «мы сами для себя посмотрели и сделали выводы, выводы и радостные, и достаточно критичные». «Это сделано для того, чтобы выстроить план на следующий год», - отметил он. «Большинство последующих учений и проверок будет именно такими», - пообещал Шойгу.
Говоря о связи, министр отметил, что это - «одна из наших серьезных проблем». «Мы пересмотрели наш финансовый план по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, что-то уже пустили в серию, но надо еще многое и многое сделать», - признал он. По его оценке, «у нас было потеряно два года, когда были деньги, но не было сделано то, что должно было быть сделано». «Эффективность связи в настоящее время находится на уровне 18 проц», - добавил генерал армии.
Говоря про тыловое обеспечение, Шойгу напомнил о принятом ранее решении возвратить некоторые структуры обеспечения войск в поле. «Часть функций мы вернули в войска, чтобы своими силами обеспечить продолжительное ведение боевых действий», - отметил он. По его оценке, «важная составная часть этого процесса - срочный ремонт техники». «В поле акционерные общества задействовать сложно. Мы создали новую структуру по эвакуации и ремонту техники», - сообщил он.
«Наша задача - создать условия для боевой подготовки. Мы к концу 2013 года должны подготовить перечень должностей для контрактников. Это те должности, по которым за год службы подготовить военнослужащих невозможно», - отметил глава военного ведомства.

Источник