Пентагон докупит 71 истребитель F-35

01.08.2013
Авиация
Пентагон докупит 71 истребитель F-35

Министерство обороны США достигло предварительной договоренности с американской компанией Lockheed Martin о поставке истребителей F-35 Lightning II шестой и седьмой партии мелкосерийного производства. Как сообщает Defense News, в общей сложности военные намерены купить 71 боевой самолет. Истребители будут заказаны для США, Австралии, Италии, Норвегии и Великобритании.
В шестую партию мелкосерийного производства войдут 36 боевых самолетов, а в седьмую ─ 35. Поставки истребителей начнутся в середине 2014-го и середине 2015 годов соответственно. Точная стоимость F-35 не разглашается, однако по данным Пентагона самолеты шестой партии обойдутся военным на четыре процента дешевле пятой. Пятая партия стоила Пентагону 4 миллиардов долларов за 32 самолета. Седьмая партия подешевеет еще на четыре процента.
Истребители F-35 будут производится в трех версиях: обычного взлета (A), укороченного взлета и вертикальной посадки (B) и палубной (C). В общей сложности на вооружение США планируется принять 2,4 тысячи истребителей, разработка, производство и покупка которых оцениваются в 380 миллиардов долларов. С учетом иностранных покупателей (Великобритания, Италия, Нидерланды, Австралия, Канада, Дания, Норвегия, Турция, Израиль и Сингапур) планируется собрать около 3,1 тысячи F-35.

Источник