Оборудование `Адмирала Нахимова` отдадут металлургическим заводам

05.08.2013
Флот
Оборудование `Адмирала Нахимова` отдадут металлургическим заводам

Модернизация тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» проекта 1144 «Орлан» позволит пополнить государственный бюджет России. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на председателя совета директоров металло-перерабатывающего завода «Аскона» Ивана Пальченко, с корабля будет снято все устаревшее оборудование, которое впоследствии утилизируют, а полученный в результате металл передадут металлургическим заводам.
По словам Пальченко, оборудование «Адмирала Нахимова» содержит 53 тонны алюминиевых сплавов, 66 тонн легированной стали, 115 тонн медьсодержащих сплавов и 644 тонны черных металлов. Полученный в результате утилизации лом будет переплавлен в слитки металлов конкретных марок. Затем его передадут металлургическим заводам, которые смогут получить прибыль за продажу ценных металлов, пополнив и государственный бюджет.
Как отмечает газета, Министерство обороны России в ходе модернизации «Адмирала Нахимова» решило сохранить корпус и ядерную установку корабля. На весь проект заложено около 50 миллиардов рублей, из которых 20,1 миллиона будут потрачены на демонтаж и утилизацию оборудования и составных частей крейсера. Металлургические предприятия смогут перепродать ценные металлы по большой цене, размер которой пока не уточняется.
«Адмирал Нахимов» был заложен на Николаевской верфи на Украине в 1982 году и передан ВМФ СССР в 1989 году. В общей сложности по проекту «Орлан» были построены четыре ракетных крейсера; в активном составе ВМФ России в настоящее время находится только один из них ─ «Петр Великий». Модернизированный «Адмирал Нахимов» вернется на флот в 2018 году. Министерство обороны также намерено провести модернизацию еще двух крейсеров ─ «Адмирала Ушакова» и «Адмирала Лазарева».

Источник