Су-30МКИ оснастят КР `БраМос` в 2015 году

06.08.2013
Ракетная техника
Су-30МКИ оснастят КР `БраМос` в 2015 году

Россия опередит своих конкурентов по уровню военно-технического сотрудничества с Индией в случае создания здесь совместных предприятий.
Такое мнение высказал Сиватхану Пиллаи. «В 1960—1980 годах Индия полностью зависела от контрактов с СССР и передачи советских технологий, — напомнил он. — После развала СССР у России появились конкуренты, которые поставляют сюда оружие и технику, и объемы российско-индийского военно-технического сотрудничества будут снижаться». По его мнению, Россия и Индия за последние годы должны были вынести урок о том, что необходимо создавать больше совместных предприятий по разработке и последующему производству продукции военного назначения. «Создание крылатых сверхзвуковых ракет «БраМос» является успешным этому примером, — объяснил Пиллаи. — Индия и Россия — большие друзья. Я бы даже сказал, что Россия — единственный настоящий друг Индии. Если мы хотим сохранить прежние объемы военно-технического сотрудничества, то количество совместных предприятий должно увеличиваться, особенно если это касается разработки высокотехнологичной продукции». Это в свою очередь, полагает он, позволит России оторваться от конкурентов в Индии.
Компания «БраМос Аэроспейс» была создана в 1998 году и получила свое название в честь рек Брахмапутра в Индии и Москва в России. Противокорабельная крылатая ракета/крылатая ракета для стрельбы по наземным целям «БраМос» способна атаковать цели на расстоянии 290 километров. Она уже находится на вооружении сухопутных войск Индии и стоит на надводных кораблях. В течение года также должны состояться испытания ракеты воздушного базирования. В марте впервые произведен успешный запуск подводной версии сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос». Тем не менее Сиватхану Пиллаи уверен в том, что разработка ракет «БраМос» может считаться полностью успешной только в том случае, если их закупят и Россия, и Индия. «Пока их закупает только Индия, однако данный вопрос обсуждается на различных уровнях, — добавил он. — Позиция Индии находит поддержку также на различных уровнях. Мы надеемся на то, что Россия примет положительное решение».
Общая сумма заказов ракет «БраМос» военно-морскими, военно-воздушными и вооруженными силами Индии на сегодня достигла 250 миллиардов рупий (4,2 миллиарда долларов). К 2015 году, как ожидается, общая сумма заказов достигнет 450 миллиардов рупий (7,5 миллиарда долларов). «БраМос Аэроспейс» рассчитывает в сентябре 2015-го передать военно-воздушным силам Индии первый истребитель Су-30МКИ, оснащенный сверхзвуковой крылатой ракетой «БраМос». Об этом рассказал Сиватхану Пиллаи. «Речь идет о двух истребителях Су-30МКИ, модернизация которых в ближайшем времени будет завершена на предприятии авиастроительной корпорации «Хиндустан Аэронотикс» (Hindustan Aeronautics Limited) в городе Насике, — отметил он. — Массогабаритные макеты ракеты «БраМос» уже изготовлены и доставлены в Индию. До декабря текущего года мы проведем испытания с ними». По его словам, первый пуск авиационной версии ракеты «БраМос» намечен на июнь 2014 года. «Оснащенный ракетой «БраМос» истребитель Су-30МКИ, как мы надеемся, будет готов в сентябре 2015 года», — добавил Пиллаи.

Источник