В России начата модернизация наземного ГЛОНАСС

08.08.2013
События, факты, происшествия
В России начата модернизация наземного ГЛОНАСС

В России начались работы по модернизации системы дальней навигации «Чайка». Мобильные станции устаревшего образца РСДН-10 начали заменять на более современные «Скорпионы» и к 2020 году планируется полностью обновить всю систему. Подробности приводят «Известия».
В беседе с корреспондентом издания представитель Российского института радионавигации и времени Юрий Купин пояснил, что наземная навигационная система имеет меньшую точность в сравнении со спутниковыми аналогами, однако этот недостаток окупается важным для военного времени достоинством. По словам эксперта, наземная сеть радиоизлучателей дает более стойкий к помехам сигнал.
По информации «Известий», значительная часть системы дальней радионавигации находится в плохом состоянии из-за износа оборудования, которое к тому же было довольно сложным в обслуживании. На смену разработанным в начале 1950-х годов комплексам РСДН-10 придет система «Скорпион» с большим радиусом действия (тысяча километров вместо 600), а также со специальными локально-контрольными корректирующими станциями, ЛККС. ЛККС позволяют повысить точность определения координат и, как пояснил собеседник «Известий», ограничить радиус действия системы границами страны.
Система наземной радионавигации в обычных условиях будет работать в комплексе с ГЛОНАСС. Станции «Скорпион» будут вначале установлены в Забайкалье (три станции), затем поменяют четыре системы в Северо-Кавказской цепи: срок модернизации для нее установлен на 2016-2017 годы. До 2019 планируется поменять четыре дальневосточные станции, а к 2020 закончить модернизацию Южно-Уральской цепи. Замена станций дальней радионавигации будет сопровождаться передачей армии новых навигационных приемников, которые способны работать как с системой наземной радионавигации, так и со спутниковыми ГЛОНАСС и GPS.
Старые РСДН, которым в некоторых регионах предстоит проработать еще более пяти лет, министерство обороны намерено отремонтировать. Агентство «Рособоронпоставка» в рамках федеральной целевой программы «Глобальные навигационные системы» заказало ремонтно-восстановительные работы комплексов РСДН-10 и системы РСДН-20 «Альфа».

Источник