Пилотажная группа на Як-130 появится через полтора года

09.08.2013
Авиация
Пилотажная группа на Як-130 появится через полтора года

В ближайшие полтора года в ВВС России будет создана пилотажная группа на учебно-боевых самолетах Як-130. Об этом сообщил сегодня журналистам главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев.
«Мы не отказались от идеи создания пилотажной группы на учебно-боевых самолетах Як-130, - сказал он. - Мы создадим эту группу в самое ближайшее время, год-полтора».
«Мы ее покажем на нашем ближайшем юбилее», - заверил главнокомандующий.
В феврале Бондарев сообщил, что пилотажная группа на Як-130 появится в России, как только будут построены самолеты данного типа в облегченном варианте. «Когда придут соответствующие самолеты от промышленности, мы готовы на них обучать летчиков высшего пилотажа», - сказал тогда Бондарев. Он пояснил, что ВВС России заказали для пилотажной группы самолеты Як-130, которые «немного будут изменены и отличаться от серийных».
Як-130 - двухместный реактивный учебно-боевой самолет нового поколения, предназначенный как для обучения летного состава, так и для боевого применения. По своим летно-техническим и маневренным характеристикам Як-130 близок к показателям современных истребителей на дозвуковой скорости полета. Кроме того, он неприхотлив к условиям базирования и способен, в частности, садиться на неподготовленные площадки.

Источник