Пентагон объявил о военных поставках в Ирак на 2,7 миллиарда долларов

09.08.2013
Рынок оружия
Пентагон объявил о военных поставках в Ирак на 2,7 миллиарда долларов

Пентагон объявил о своих планах поставить в Ирак средства ПВО и связи. Если Конгресс в течении тридцати дней не заблокирует это решение, то Ирак получит зенитных ракет и радиостанций на сумму в 2,7 миллиарда долларов. Подробности приводит Defense News.
Большая часть этой суммы приходится на зенитные ракеты и пусковые установки к ним. В план входит поставка 681 ракеты «Стингер» с 40 мобильными пусковыми установками на шасси грузовиков, а также три батареи «Хок» с 216 ракетами. По утверждению. Пентагона, эти поставки существенно укрепят ПВО страны. Именно то, что территория Ирака фактически не прикрыта с воздуха, называлось ранее в качестве одного из аргументов в пользу оставления на его территории американских войск.
На долю мобильных систем связи приходится всего 339 миллионов долларов. При этом 25 июля агентство по обороне, безопасности и кооперации DSCA направило в Конгресс еще три предложения по продаже Ираку оружия на сумму в два миллиарда долларов. На эти деньги предлагалось купить как приспособленные к действиям после применения химического или ядерного оружия бронемашины, так и многоцелевые вертолеты.
Вторым после США (продавшими Ираку оружия на 12 миллиардов долларов) поставщиком может стать Россия. В марте 2013 года велись переговоры о поставке ударных вертолетов и зенитных комплексов «Панцирь» на сумму в 4,2 миллиарда долларов, однако позже появились сообщения об отмене этой сделки из-за того, что иракская сторона заподозрила россиян в коррупции.

Источник