Американские войска примут на вооружение гранатомет XM-25

20.08.2013
Огнестрельное и холодное оружие
Американские войска примут на вооружение гранатомет XM-25

Несмотря на несколько неприятных инцидентов при испытании первых образцов, гранатомет ХM-25 запустят в производство — первая серия будет насчитывать 1100 экземпляров и боеприпасы к ним.
В настоящее время армия США работает над внедрением некоторых улучшений, касающихся системы управления огнем, времени автономной работы, веса и размера гранаты. После завершения этой работы армия получит готовое к широкому боевому применению оружие.
Гранатомет XM-25 — это 5,5-кг полуавтоматический четырехзарядный гранатомет, оснащенный «умным» прицелом со встроенным тепловизором, баллистическим вычислителем и дальномером.
Прицел позволяет обнаружить противника в любое время суток и при любой погоде, определить дальность до цели и запрограммировать 25-мм гранату на подрыв в определенном месте рядом с противником, например над окопом, люком танка, в оконном проеме и т.д. Это позволяет надежно поражать цель за укрытиями, защищающими от огня обычного стрелкового оружия.
Наведение происходит следующим образом: солдат сначала находит цель с помощью совершенного 4-кратного тепловизионного прицельного комплекса, интегрированного в оружие, затем включается лазерный дальномер и в окуляре прицела появляются сведения о дальности до цели. Солдату нужно выбрать точку рядом с позицией врага: сбоку, сверху, сзади и нажать на спуск — граната взорвется позади, над, под или сбоку от укрытия. При взрыве граната поражает живую силу в радиусе 6 метров.
Широкое распространение XM-25, пускай и в рядах одной армии, имеет большое значение для всей военной науки. На протяжении столетий солдаты оттачивали мастерство в использовании укрытий, защищающих от прямого огня стрелкового оружия. Теперь появилось оружие, от которого не спрячешься даже за двухметровой бетонной стеной. До сих пор высокоточные боеприпасы с программируемыми взрывателями были передовым краем тяжелых артиллерийских и авиационных калибров, но с появлением XM-25 подобное высокоэффективное оружие получили и отдельные пехотинцы.
Первая тысяча XM-25 скорее всего поступит в армию США уже в 2014 году, и большая часть 2015 года уйдет на масштабные испытания нового оружия, в том числе и в боевых условиях. XM-25 будут переданы во все боевые бригады, а также в подразделения сил специальных операций. Стоимость одного гранатомета XM-25 составит $35 тыс., а одна граната с программируемым взрывателем будет стоить около $55.

Источник