Всероссийский центр изучения общественного мнения провел несколько исследований отношения россиян к травматическому оружию

04.09.2013
Огнестрельное и холодное оружие
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел несколько исследований отношения россиян к травматическому оружию

Статистика показала, что владеть травматикой хотели бы лишь 17% опрошенных россиян, в основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга в возрасте 18—24 лет.
Большинство же опрошенных (79%) не имеют такого желания — прежде всего, жители крупных городов (84%) и пожилые респонденты (88%).
По убеждению большей части россиян, травматическое оружие приносит своему владельцу больше вреда, нежели пользы (48%). Такого мнения придерживаются, в основном, пожилые россияне (59%), жители малых городов и сел (52—53%).
Сторонников обратной позиции — значительно меньше (15%). Как правило, это 18—24-летние (26%). И еще каждый четвертый полагает, что травматика не приносит ни пользы, ни вреда (25%).
«Можно предположить, что молодые люди еще не осознали всю степень ответственности ношения оружия, и поэтому среди желающих обзавестись травматикой много совсем еще юных граждан. Скорее всего, они воспринимают оружие как меру своей взрослости, средство для впечатления противоположного пола», — прокомментировал результаты Виталий Васьков, председатель Ассоциации стрелкового спорта Тюменской области.
Другой опрос ВЦИОМ показывает, что уровень распространения травматики в России невысок: о том, что такое оружие есть в их семье или у знакомых, сообщают 6%. И лишь 2% признаются, что когда-либо использовали его сами, либо оно применялось против них.
«Прежде всего, речь идет о легальном оружии, но, как известно, оборот незаконного оружия в России достаточно высок. Поэтому важно в таких исследованиях учитывать и этот фактор», — продолжает специалист.
О травматическом оружии россиянам известно, прежде всего, то, что им нельзя убить, а можно только травмировать (25%). 17% также знают, что оно стреляет резиновыми пулями, а 14% — что оно разрешено для самообороны. 30% не знают, в чем специфика травматического оружия.
«Незнание — главная проблема в отношениях между людьми и оружием. Даже если вы никогда не планируете пользоваться травматическим оружием, то вы должны знать, что оно из себя представляет, и какой вред может нанести», — заключил Виталий Васьков.

Источник