ОАЭ заинтересовались ракетами Х-31

05.09.2013
Ракетная техника
ОАЭ заинтересовались ракетами Х-31

Объединенные Арабские Эмираты заинтересовались российскими авиационными сверхзвуковыми ракетами Х-31 производства ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ).
Как сообщил еженедельник «Джейнс дифенс уикли», информация о заинтересованности ВВС ОАЭ российскими ракетами была представлена в недавно опубликованном годовом отчете КТРВ. Как указывается в отчете, ОАЭ готовы выдать контракт стоимостью 14 млн дол на предоставление технической и ценовой информации как по противокорабельной ракете (ПКР) Х-31А, так и по противорадиолокационной ракете (ПРР) Х-31П. Контракт мог бы быть реализован в 2014-2015 гг.
Хотя издание подвергает сомнению серьезность интереса ОАЭ к российским ракетам типа Х-31, «Джейнс дифенс уикли» отмечает, что эти ракеты могли быть адаптированы к боевым самолетам западного производства.
Эта информация была опубликована на сайте лондонского издания 16 августа, а 28 августа в ходе международного авиационно-космического салона МАКС-2013 генеральный директор КТРВ Борис Обносов сообщил, что Франция проявляет интерес к российским ракетам производства КТРВ.
«Есть определенный интерес к адаптации наших изделий под французский истребитель «Рафаль», - сказал он. - Этот вопрос не быстрый, как и любая работа. Мы находимся в процессе решения».
Как стало известно корр.АРМС-ТАСС, в корпорации уже ведутся проектные работы по интеграции усовершенствованных ракет Х-31АД и Х-31ПД с многоцелевым истребителем 4-го поколения «Рафаль», который победил в тендере ВВС Индии на поставку 126 боевых самолетов по программе MRCA (multi-role combat aircraft). Индийско-французский контракт на поставку «Рафалей» до настоящего времени еще не подписан, ведутся сложные переговоры по согласованию его ценовых параметров. Не исключено, что интерес к российским авиационным ракетам французской компании «Дассо авиасьон» - разработчика и производителя истребителей «Рафаль», в определенной степени может быть связан с адаптацией своей машины к индийскому арсеналу авиационных средств поражения (АСП) российского производства, в составе которого имеются как противокорабельные, так и противорадиолокационные ракеты Х-31А и Х-31П.
И хотя работы по адаптации российских ракет к самолетам «Рафаль» связываются французской компанией в первую очередь с индийским рынком, этот истребитель также продолжает участвовать в тендере ОАЭ на замену парка устаревших истребителей «Мираж-2000». Расширение арсенала АСП, применяемых с истребителя «Рафаль», могло бы усилить его позиции после того, как в 2011 году ОАЭ отказались заключать с «Дассо авиасьон» сделку оценочной стоимостью 10 млрд дол на приобретение 60 истребителей «Рафаль». По словам наследного принца Абу-Даби, заместителя верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейха Мухаммеда Бен Заида Аль Нахайяна, французская сторона не смогла устранить неконкурентоспособность и неприемлемость для Эмиратов коммерческих условий своего предложения. По мнению эмиратской стороны, французы, вместо того, чтобы использовать потенциал двусторонних отношений для завершения сделки пытались направить его на удержание цены, в связи с чем структура сделки не претерпела изменений в течение более чем одного года и не была улучшена по сравнению с другими конкурентами.
Однако, если французская сторона сможет предложить на рынок свой истребитель, с которого могут осуществляться пуски российских ПКР Х-31А и ПРР Х-31П, превосходящих по скорости французские ПКР AM-39 «Экзосет» (Exocet) и американские ПКР AGM-84 «Гарпун» (Harpoon), а также американские ПРР AGM-88, имеющиеся в арсенале АСП эмиратских ВВС, то привлекательность «Рафаля» может существенно возрасти.
Работы по интеграции российских ракет в систему вооружения «Рафаля» ведутся через компанию «Рособоронэкспорт».

Источник