Россия официально отказалась от крымского палубного тренажера

11.09.2013
События, факты, происшествия
Россия официально отказалась от крымского палубного тренажера

Россия официально уведомила Украину об отказе от использования наземного испытательного тренажера корабельной авиации (НИТКА) в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российском Министерстве обороны. Согласно уведомлению, крымский аэродром не будет использоваться для подготовки летчиков палубной авиации ВМФ России с 2014 года. По словам источника агентства, украинская сторона в свою очередь заявила о готовности прекратить действие межправительственного соглашения от 1997 года.
НИТКА был построен неподалеку от города Саки в Крыму в начале 1980-х годов. Комплекс имитирует подвижную палубу авианосца и предназначен для отработки взлета и посадки палубных самолетов. В 1997 году Россия и Украина подписали соглашение об использовании тренажера. По условиям этого документа, Россия поставляла Украине запчасти и комплектующие для самолетов марки «Су» на сумму, эквивалентную затратам Киева на поддержание «нитки» в исправном состоянии. Позднее сумма была зафиксирована на уровне 700 тысяч долларов в год.
Поводом для отказа России от крымского аэродрома стало намерение Украины значительно повысить стоимость аренды тренажера в обмен на допуск на «нитку» самолетов не только марки «Су». Кроме того, Министерство обороны России решило избавиться от зависимости в подготовке летчиков палубной авиации от другого государства. Например, в 2008 году полеты авиации на НИТКА были прерваны почти на два года после того, как Россия приняла участие в военных действиях в Южной Осетии.
В настоящее время на территории России в Ейске ведется строительство НИТКА, который будет использоваться не только для подготовки пилотов палубных самолетов, но также и летчиков морской вертолетной авиации. Первые тренировочные полеты на тренажере состоялись в середине июля 2013 года, а масштабная работа комплекса начнется в конце 2013-го ─ начале 2014 года. Как ожидается, полностью российский комплекс заработает к 2016 году.

Источник