`Булаву` проверят пусками ракет из серийной партии

17.09.2013
Ракетная техника
`Булаву` проверят пусками ракет из серийной партии

Испытательные пуски межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 «Булава-30» будут производиться носителями из серийной партии, к которой принадлежал и неудачно запущенный 6 сентября 2013 года боеприпас. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Олег Бочкарев.
«Раз был пуск и ракета не смогла выполнить свою функцию по назначению ─ конечно, будут предприняты действия, которые в том числе потребуют и дополнительных пусков ракет из той партии, в которую она входила», ─ пояснил Бочкарев. Он также рассказал, что после того, как будут выяснены причины неудачного запуска ракеты 6 сентября, вся серийная партия носителей будет подвергнута проверке.
Не исключено, что серийные ракеты будут возвращены на Воткинский завод в Удмуртии, выпускающий «Булаву» и комплексы «Тополь-М». По словам Бочкарева, глубина и методика проверки будут определены после выяснения причин неудачного пуска. Если будет возможность проведения проверки ракет в местах их хранения, то она будет осуществлена без передачи носителей заводу-производителю.
Министерство обороны России объявило о неудачном запуске «Булавы» 7 сентября 2013 года. Тогда же стало известно, что министр обороны России Сергей Шойгу распорядился приостановить испытания стратегических подводных лодок «Александр Невский» и «Владимир Мономах» проекта 955 «Борей», которые должны стать носителями ракет «Булава».
В ходе испытания 6 сентября 2013 года проверялась работа автоматизированной системы управления пуском ракет. По этой причине на «Булаву» не было установлено телеметрическое оборудование из-за чего будет трудно определить точную причину падения ракеты. По предварительным данным, неудачный запуск ракеты произошел из-за сбоя в системе управления вектором тяги двигателей.
В настоящее время выяснением причин неудачного запуска «Булавы» занимается специальная комиссия под руководством главкома ВМФ России Виктора Чиркова. Ранее сообщалось, что комиссии необходимо будет ознакомиться с технической документацией на ракету, проверить носители из первой серийной партии, а также изучить данные о пуске, полученные радиолокационным комплексом «Дарьял» в Печоре.

Источник