Ценообразование на вооружения изменят впервые с 1997 года

25.09.2013
События, факты, происшествия
Ценообразование на вооружения изменят впервые с 1997 года

Федеральная служба по тарифам России подготовила новое положение о порядке ценообразования на продукцию военного назначения, закупаемую в рамках государственного оборонного заказа. Как пишет газета «Коммерсантъ», новая система позволит фиксировать стоимость военной продукции на заключительном этапе исполнения госконтракта, а также отменит введенные еще в 1997 году стимулирующие цены гособоронзаказа.
Согласно проекту постановления правительства «Об условиях и порядке применения видов цен на продукцию по гособоронзаказу», закупка у единственного поставщика (таким статусом в оборонной сфере, где практически отсутствует конкуренция, обладают многие предприятия) продукции, сроки производства которой не превышают три года, будет производиться по фиксированной стоимости, прописанной в контракте на поставку вооружений и военной техники.
Новым порядком предусмотрено возмещение издержек оборонных предприятий, но только в случае проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также закупки новых типов вооружений. Ориентировочные, а не фиксированные цены, могут быть указаны в контракте только в том случае, если речь идет о ремонте военной техники или схожих работах. В этом случае просчитать заранее стоимость работ очень сложно.
Кроме того, уточняемые цены могут быть прописаны в контракте на поставку военной продукции, сроки производства которой превышают три года. Однако в этом случае, уточняемые цены становятся фиксированными, как объем исполнения государственного контракта достигает отметки в 80 процентов. Такое положение позволит избавится от приписок ─ производители уникальных изделий нередко требовали включения в контракт не связанных с ним расходов.
Наконец, проект нового постановления отменит стимулирующие цены на военную продукцию. Такие цены включают в себя не только стоимость готовой продукции, но также часть расходов производителя на закупку необходимых материалов у субподрядчиков и инвестиции в производство. По оценке Министерства обороны России, благодаря новому порядку ценообразования расходы бюджета на гособоронзаказ могут сокращаться на 10-15 процентов ежегодно.
В настоящее время ценообразование на военную продукцию, приобретаемую государством в рамках гособоронзаказа, регулируется постановлением правительства №660 «О ценах на продукцию оборонного назначения, поставляемую государственному оборонному заказу» и приказом Министерства экономического развития России №179. Оба этих документа непубличны и имеют гриф «для служебного пользования».
Указанные документы предполагают возможность указания в контракте четырех видов цен: фиксированной, возмещающей издержки, ориентировочной и стимулирующей. Фиксированные цены утверждаются в контракте только в том случае, если сроки изготовления продукции составляет не более трех месяцев. При выпуске продукции со сроком производства более полугода, проведении НИОКР и производстве опытных образцов устанавливаются ориентировочные цены.
Разница между возмещающими издержки и стимулирующими ценами заключается лишь в том, что последние учитывают и расходы оборонных предприятий на развитие производства. При этом в основе этих двух методов ценообразования лежит принцип «затраты плюс». В целом действующая с 1997 года система отчасти привела к ценовым войнам между военными и предприятиями оборонного комплекса, из-за которых сроки поставки продукции в последние годы были затянуты.
Пересмотреть принципы ценообразования на военную продукцию в марте 2013 года предложил вице-премьер России Дмитрий Рогозин; новый проект постановления правительства подготовлен по его поручению. Основной задачей проекта фактически является ограничение роста цен на продукцию гособоронзаказа уже с 2014 года. До последнего времени цены на вооружение и технику непрерывно росли из-за постоянного увеличения издержек предприятий выше уровня инфляции.

Источник