Наращивается производство немецкой машины Boxer

10.10.2013
Бронетехника
Наращивается производство немецкой машины Boxer

Программа Boxer страдала от многочисленных задержек со времени формирования французско-немецких требований в 1993 году. Великобритания присоединилась к ней в 1996 году, но затем вышла с ней вместе с Францией, но вместо них в программу вошли Нидерланды.
Несмотря на все перипетии, Boxer остается единственной основной совместной программой НАТО по бронированной машине, в которой международное сотрудничество принесло реальные плоды. OCCAR проводит эту программу в интересах двух правительств.
Машины производятся компанией ARTEC, которой владеют Krauss-Maffei Wegmann (KMW, доля 34%), Rheinmetall MAN Military Vehicles (доля 16%) и Rheinmetall Nederland (доля 50%, хотя ею в свою очередь на все 100% владеет Rheinmetall MAN Military Vehicles).
Книга заказов в настоящее время насчитывает 272 машины для Германии и 200 для Нидерландов. Германия получила свою первую машину в 2009 году, а к январю 2013 года парк Boxer вырос до 90 БТРов, 10 машин обучения водителей, 65 командных пунктов (КШМ) и 14 санитарных. Оставшиеся машины составляют 35 БТР и 58 санитарных вариантов, все они должны быть поставлены к концу 2017 года.
Эти машины заменят большое количество БТР M113 и некоторую часть машин Fuchs 1 6 x 6 (многие из них были модернизированы для службы в Афганистане). Эти замены знаменуют собой постепенное изменение в размерах, типе и возможностях немецкого парка бронированных машин. Количество новых машин вполне может увеличиться, но при условии выделения финансовых средств; при этом немецкая армия могла бы выдать дополнительные контракты, которые увеличат общее число до 684 машин Boxer.

Источник