МИД России: Отсутствие запрета на размещение оружия в космосе негативно влияет на стратегическую стабильность

10.10.2013
События, факты, происшествия
МИД России: Отсутствие запрета на размещение оружия в космосе негативно влияет на стратегическую стабильность

Россия совместно с КНР намерена представить на рассмотрение ООН обновленный проект резолюции по мерам транспарентности и доверия в космической деятельности, заявил директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России, представитель РФ в Первом комитете 68-й сессии Генассамблеи ООН Михаил Ульянов в ходе выступления в рамках общеполитической дискуссии в Нью-Йорке. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
"Фактором, негативно влияющим на стратегическую стабильность и затрудняющим переход к новым договоренностям по ядерному оружию, является отсутствие юридически обязывающего запрета на размещение оружия в космосе, - сказал Михаил Ульянов. - Российско-китайский проект договора, призванного восполнить этот пробел, давно лежит на столе женевской Конференции по разоружению, но, к сожалению, без всякого движения".
По его мнению, "задача предотвращения гонки вооружений в космосе с каждым годом становится все более актуальной". "В технологическом плане вероятность размещения оружия в космическом пространстве неуклонно возрастает, а отсутствие консенсуса в отношении запуска переговоров по российско-китайскому проекту говорит если не о наличии соответствующих планов в некоторых столицах, то, по крайней мере, об их стремлении сохранить себе полную свободу рук", - уверен Михаил Ульянов.
"Важное значение приобретают промежуточные шаги на пути к сохранению космоса мирным, - считает представитель МИД. - Имеем в виду, прежде всего, итоги работы Группы правительственных экспертов ООН по мерам транспарентности и доверия в космической деятельности (МТДК). Благодарим всех правительственных экспертов за конструктивную поддержку российского председательства в этой Группе. Совместными усилиями удалось принять содержательный консенсусный доклад, представленный на рассмотрение нынешней сессии Генассамблеи ООН".
Он отметил, что "Россия совместно с КНР намерена представить на рассмотрение обновленный проект традиционной резолюции по МТДК". "Призываем все заинтересованные государства к соавторству и рассчитываем на консенсусное одобрение проекта", - добавил Михаил Ульянов.

Источник