ВМС США рассказали об испытаниях новых авиабомб

31.10.2013
События, факты, происшествия
ВМС США рассказали об испытаниях новых авиабомб

ВМС США сообщили об успешно проведенных испытаниях новых авиабомб Joint Standoff Weapon (JSOW) C-1. В рамках тестов палубные истребители-бомбардировщики F/A-18 в модификациях E и F сбросили бомбы, которые затем навели на цель при помощи самолета радиолокационной разведки E-2D Advanced Hawkeye.
Испытания были проведены еще в июле 2013 года, однако, подробности стали известны только сейчас. Их приводит Defense Talk.
По словам представителя ВМС, согласованная работа двух самолетов и самой управляемой бомбы показала возможность ее использования для высокоточных ударов по морским целям с авианосцев. Ранее совместимость системы управления авиабомбой с другими радиоэлектронными системами была продемонстрирована на примере берегового патрульного самолета P-3 Orion и E-8 Joint STARS: созданного на базе пассажирского Боинга-707 самолета управления и целеуказания.
JSOW, Joint Standoff Weapon, являются тактическими планирующими управляемыми авиационными бомбами с боевой частью до 450 килограмм. Наведение на цель осуществляется либо при помощи целеуказания со стороны (как в случае проведенных летом испытаний), либо при помощи встроенных GPS-приемников в сочетании с инерциальной навигационной системой и инфракрасным сенсором. Испытания бомбы в исполнении JSOW-C1 с дополнительной системой наведения на морские цели начались в 2011 году, а первые авиабомбы этого типа были разработаны в 1990-х годах. Стоимость одной единицы оценивается в несколько сотен тысяч долларов.

Источник