Сирия: все воюют потихоньку и полегоньку

31.10.2013
События, факты, происшествия
Сирия: все воюют потихоньку и полегоньку

Журналисты всего мира испытывают живой интерес к тому, как подпитывается сирийская оппозиция. Картина, восстановленная в ряде публикаций, примерно такова.
ЦРУ передает оружие повстанцам из Свободной сирийской армии (ССА) с территории Иордании, конвои с оружием выходят из традиционного места скопления контрабандистов – из сегмента пустыни между Иорданией, Сирией и Ираком. Охрану обеспечивают агенты ЦРУ и Службы общей разведки Иордании, а также бойцы ССА. При этом американцы и иорданцы проникают вглубь территории Сирии на незначительное расстояние. А до Дамаска (да-да, базы повстанцев расположены в пригородах столицы) оружие доставляется уже ССА. Разведывательное обеспечение осуществляет ЦРУ с помощью беспилотников.
Каждую неделю из Иордании в район Дамаска в несколько приемов поставляется примерно 15 тонн вооружений и боеприпасов: автоматы Калашникова, гранатометы, переносные зенитно-ракетные комплексы, средства противотанковой борьбы.
Из каких арсеналов оно берется – отдельный вопрос. Пока очевиден один спонсор - Саудовская Аравия. Поставщики же - черные рынки Украины и Болгарии. Перевозчик – авиация саудитов. Перевалочные пункты – на территории Иордании.
Самое слабое, неконтролируемое звено – заключительное. Никто не дает гарантии, что оружие попадает тем, кому предназначено. Что оно вообще все уходит в Сирию.
Потому и не стоит удивляться намерению Башара Асада вновь баллотироваться на выборах президента. И тому, что он ставит невыполнимые условия своего участия в мирной конференции в Женеве.
ем временем шесть самолетов израильских ВВС, пролетев через ливанскую территорию, нанесли удар по базе ПВО в районе сирийского портового города Латакия в ночь на 31 октября. В том же районе располагалась база сирийских ракетных войск, откуда весной по позициям мятежников были выпущено несколько ракет «Скад».
На прошлой неделе израильские ВВС разбомбили в районе сирийско-ливанской границы несколько грузовиков, которые везли военные грузы для радикальной группировки "Хизбаллах", базирующейся в Ливане и поддерживающей Башара Асада.
Израиль, по своему обыкновению, эти сообщения не комментирует.

Источник