Головная подлодка проекта `Ясень` приступила к госиспытаниям

06.11.2013
Флот
Головная подлодка проекта `Ясень` приступила к госиспытаниям

Многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск», головной корабль проекта 885 «Ясень», приступила к государственным испытаниям, говорится в сообщении северодвинского судостроительного предприятия «Севмаш». В ходе госиспытаний будут проверены маневренные и скоростные характеристики подлодки, а также проведены ракетные стрельбы. Затем будет приниматься решение о принятии корабля на вооружение ВМФ России.
Заводские ходовые испытания «Северодвинска» проводились с 2011 года. В общей сложности подлодка прошла несколько десятков тысяч миль, выполнив более сотни погружений и всплытий. В море корабль провел 222 дня, выполнив 14 выходов. Сдаточному капитану Сергею Митяеву в ходе заводских испытаний удалось на завершающем этапе выполнить часть государственных испытаний ─ провести торпедные стрельбы.
Подлодка «Северодвинск» была заложена в декабре 1993 года, а в июне 2010 года ─ спущена на воду. Изначально ввод корабля в строй планировался на 2011 год, однако сроки передачи подлодки ВМФ России были сорваны. Причиной срыва сроков была необходимость проведения доработок после практически каждого возвращения с моря на судостроительное предприятие.
Многоцелевые подлодки проекта 885 «Ясень» водоизмещением 13,8 тысячи тонн способны развивать скорость более 30 узлов, погружаться на глубину до 600 метров и находиться в автономном плавании в течение ста суток. Экипаж субмарины рассчитан на 90 человек, включая 32 офицера. Корабли вооружены десятью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра и пусковыми установками для крылатых ракет «Калибр» и «Оникс».
В общей сложности по проекту «Ясень» планируется построить семь кораблей.

Источник