Два первых серийных РПКСН класса `Борей` временно могут быть приняты в опытовую эксплуатацию в качестве многоцелевых АПЛ

06.11.2013
Флот
Два первых серийных РПКСН класса `Борей` временно могут быть приняты в опытовую эксплуатацию в качестве многоцелевых АПЛ

РПКСН класса «Борей» «Александр Невский» и «Владимир Мономах» (проект 955) могут быть приняты ВМФ РФ не на вооружение, а в опытовую эксплуатацию и временно выполнять задачи в качестве многоцелевых АПЛ, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на высокопоставленного представителя Генштаба.
По его словам, «это возможно за счет применения штатных торпед и ракето-торпед на борту, а не БРПЛ «Булава».
Как напоминает агентство, головная лодка этого проекта «Юрий Долгорукий» была принята на вооружение ВМФ в конце 2012 года. Однако после неудачного последнего пуска штатного ударного оружия этой лодки — БРПЛ «Булава» — 6 сентября министр обороны Сергей Шойгу принял решение приостановить принятие этих лодок на вооружение и провести пять дополнительных пусков ракет.
На текущий момент первые две серийные лодки этого проекта уже фактически готовы и планируются к передаче флоту до конца этого года. При этом к самим лодкам замечаний нет. «Значит, экипаж может отрабатывать в море и другие учебно-боевые задачи до решения всех технических вопросов с «Булавой», — заявил «РИА Новости» представитель Генштаба.
Он напомнил, что головная ДЭПЛ «Санкт-Петербург» была принята в опытовую эксплуатацию еще в 2010 году и до сих пор находится в этом статусе, а не в боевом составе флота, и сейчас проходит испытания на Северном флоте, отмечает агентство.

Источник