КРЭТ поставит авионику для экспортного варианта Ми-17В-5

06.11.2013
Авиация
КРЭТ поставит авионику для экспортного варианта Ми-17В-5

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и «Вертолеты России» подписали контракт.
Согласно документу концерн в 2013-2014 годах поставит холдингу 76 комплектов высокотехнологичного бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) – комплексов навигации и электронной индикации-8 (КНЭИ-8) для многоцелевого вертолета Ми-17В-5, говорится в пресс-релизе КРЭТ.
КНЭИ-8 разработан и создан для многоцелевого вертолета Ми-17В-5, который производит холдинг «Вертолеты России». В функции комплекса входят определение и корректировка координат летательного аппарата, а также возможно программирование и сохранение в базе данных информации о навигационных точках, радиомаяках и маршрутах.
Кроме того, КНЭИ-8 проводит обработку пилотажной информации, сохраняет в памяти траекторию полета и ведет контроль над возможными отказами сопрягаемой техники. Разработкой и выпуском данной техники занимается Государственный рязанский приборный завод (ГРПЗ), входящий в КРЭТ.
«Вертолеты России» производят Ми-17В-5 по внешнеторговому контракту с Индией, который был заключен в декабре 2012 года. Кроме того, российская сторона берет на себя послепродажное обслуживание летательных машин. В соответствии с контрактом, заключенным концерном с «Вертолетами России», КРЭТ будет отвечать за создание, серийное производство и послепродажное обслуживание КНЭИ-8.
Данный контракт является первым шагом в реализации генерального соглашения о сотрудничестве, подписанного между КРЭТ и «Вертолетами России» в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2013. В рамках сотрудничества будут согласовываться техзадания на разработку БРЭО для вертолетов.
Кроме того, планируется разработка и испытание опытных образцов, а также сертификация новой продукции. Соглашение предусматривает производство, серийную поставку и послепродажное обслуживание и сервис техники.
Благодаря партнерству с КРЭТ, холдинг «Вертолеты России» ожидает снижение финансовых и управленческих затрат на создание, испытания и серийный выпуск авионики.
Сотрудничество также позволит повысить контроль над качеством и сроками поставок, обеспечит качественное и в срок обслуживание систем бортового оборудования. Кроме того, в ходе совместной работы предусматривается выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) создан в январе 2009 года приказом Государственной корпорации «Ростехнологии» как специализированная управляющая компания. Сегодня Концерн объединяет более 120 организаций радиоэлектронной промышленности.
Их деятельность связана с разработкой и производством средств радиоэлектронной борьбы, государственного опознавания, авионики, разъемных электрических соединителей, измерительной аппаратуры специального назначения, различной бытовой техники, медицинских приборов. Предприятия Концерна расположены на территории 28 субъектов РФ, а общая численность их сотрудников превышает 67 тысяч человек.
ОАО «Вертолеты России» является дочерней компанией ОПК «Оборонпром», который в свою очередь входит в Ростех. Со дня своего основания в 2007 году холдинг является одним из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, а также единственным разработчиком и производителем вертолетов в России.
«Вертолеты России» объединяют пять заводов, два конструкторских бюро. В состав холдинга входят и предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, а также сервисная компания, отвечающая за послепродажное сопровождение продукции в России и в других странах.

Источник