Зарубежные заказчики заинтересовались бесшумным минометом

21.11.2013
События, факты, происшествия
Зарубежные заказчики заинтересовались бесшумным минометом

По словам главы делегации российской компании Валерия Варламова, бесшумный миномет предназначается для спецподразделений и используется для поражения живой силы противника в бронезащите.
Главная особенность нового миномета — скрытность и внезапность боевого применения. Оружие стреляет без звука, пламени и дыма. Кроме того миномет способен стрелять в том числе и по ненаблюдаемым целям с закрытых огневых позиций с грунтов различной твердости и в любое время, передает «Голос России».
Миномет, отмечает Варламов, продвигается в 33 страны. А заявки на поставку уже подали несколько государств.
«Сейчас ведутся переговоры, но прежде всего, необходимо полностью обеспечить потребности вооруженных сил России», — говорит Варламов.
12-миллиметровый снайперский комплекс «Выхлоп» разработан для скрытого поражения живой силы, защищенной средствами бронезащиты или находящийся за преградами, а также транспортных средств вражеских сил на расстоянии до 600 метров.
«Выхлоп» продвигается в более чем 40 странах. Заявки получены из полутора десятка стран. Винтовка уже поставляет четырем зарубежным заказчикам.
На выставке во Франции спросом пользуется и специальное оружие автомат-амфибия, с которого недавно сняли гриф секретности. Оружие поражает цели, как под водой, так и в воздушной среде.
«АДС поражает противника 5,45х39-мм патронами и 40-мм выстрелами из подствольного гранатомета. Режимы «вода-воздух» легко переключаются с помощью газового регулятора. И это - не единственная новинка, которую «Рособоронэкспорт» предлагает своим партнерам», — отметил Валерий Варламов.
Оружие успешно прошло опытную эксплуатацию в военно-морских спецчастях Минобороны, на Севере, Дальнем Востоке, на Черном море и согласно постановлению правительства принято на вооружение. Пока что оружие делается для внутреннего потребления.
«Рособоронэкспорт» также экспонирует на своих стендах бронеавтомобили, защитные костюмы и поисковую технику.
В этом году запланировано участие 560 компаний из 37 государств. Наиболее масштабные экспозиции представят Франция, Израиль, Германия, США, Италия, Великобритания и Китай. Ожидается прибытие 163 официальных делегаций из 80 стран.
«Милипол-2013» — одна из крупнейших выставок в Европе в области новейших средств и услуг в сфере безопасности. Проводится по нечетным годам. Экспозиция в этом году завершится 22 ноября.
Тематика выставки — автотранспортные средства, пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, системы наблюдения, контроля и идентификации личности, средства связи, аппаратура для прослушивания и техника, защищающая от подслушивания, оружие и боеприпасы, образцы униформы. Общая площадь выставочной экспозиции — 20 тыс.кв. м.
«Рособоронэкспорт» имеет официальный статус эксклюзивного государственного посредника, имеющего право поставлять на мировой рынок весь спектр разрешенных к экспорту вооружений и военной техники, производимых предприятиями оборонно-промышленного комплекса России. Государственная корпорация «Ростехнологии» владеет 100% акций ОАО «Рособоронэкспорт».

Источник