Скончался легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников

24.12.2013
События, факты, происшествия
Скончался легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников

Скончался легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников, который с 17 ноября находится в реанимации республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии.
"Сегодня, 23 декабря пришла печальная весть: на 94-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников", — написал пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков на своей странице в Facebook.
Об этом пишут российские СМИ.
Он также процитировал слова соболезнования родным и близким конструктора, которые выразил президент Удмуртии Александр Волков. "Горько, обидно и трудно осознавать, что Михаила Тимофеевича больше нет с нами. Из жизни ушел один из самых ярких, талантливых и последовательных патриотов России, всю свою жизнь отдавший служению Отечеству", — цитирует В. Чулков слова А. Волкова.
В июне этого года М. Калашников был госпитализирован в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка в Москве. Медики провели конструктору ряд медицинских процедур, установили электрокардиостимулятор. Домой в Ижевск М.Калашников вернулся только в начале сентября.
В ноябре М. Калашников попал в реанимацию клинико-диагностического центра Удмуртии. В начале декабря Минздрав республики сообщал, что конструктор проходит лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, его состояние стабильное.
Михаил Калашников является автором системы автоматического стрелкового оружия, которое более полувека признается непревзойденной во всем мире. "Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше", - эта фраза, произнесенная им более тридцати лет назад, стала крылатой.
Организацию похорон Михаила Калашникова полностью на себя возьмет правительство Удмуртии. Место и время похорон пока не определены.
Власти будут руководствоваться в этом вопросе пожеланиями родных и близких, - сообщили Интерфаксу в администрации главы региона. Место и время похорон пока не определены.

Источник