Пентагон заказал разработку скоростных конвертопланов

24.12.2013
События, факты, происшествия
Пентагон заказал разработку скоростных конвертопланов

Управление перспективных исследований (DARPA) Пентагона заключило с американскими компаниями Sikorsky и Aurora Flight Sciences контракты на разработку летательных аппаратов проекта X-Plane, сообщает Jane's. Эти предприятия должны будут разработать летательные аппараты, сочетающие в себе скоростные характеристики обычных самолетов и возможности вертикального взлета и висения вертолетов.
Разработка конвертопланов будет производиться в рамках первого этапа программы VTOL X-Plane (VTOL - Vertical Take Off and Landing, вертикальные взлет и посадка). Помимо Sikorsky и Aurora в этом же проекте будут принимать участие еще два американских предприятия, названия которых пока не разглашаются. Предприятия в течение ближайших 22 месяцев должны будут разработать предэскизный проект VTOL X-Plane.
Конечной целью проекта является производство и испытание демонстраторов технологий к четвертому кварталу 2017 года. Общая продолжительность программы не должна превышать 52 месяца, а стоимость - 130 миллионов долларов. Новые летательные аппараты должны уметь выполнять полеты на скорости от 300 до 400 узлов (555-740 километров в час). Какие именно разработки, представят компании, пока неизвестно.
Sikorsky уже объявила, что она сотрудничает с подразделением Skunk Works американской компании Lockheed Martin в рамках проекта VTOL X-Plane.

Источник