БПЛА помогут военным медикам отыскивать раненых на поле боя

24.12.2013
События, факты, происшествия
БПЛА помогут военным медикам отыскивать раненых на поле боя

Варианты использования беспилотных летательных аппаратов военными медиками на поле боя прорабатываются специалистами Военно-медицинской академии (ВМА) имени Кирова, пишет РИА Новости со ссылкой на начальника академии генерал-майора медслужбы Андрея Бельских.
"В рамках тактико-специального учения "Рубеж", ежегодно проводимого в соответствии с планом подготовки курсантов и слушателей Военно-медицинской академии имени Кирова, исследовались варианты использования беспилотных летательных аппаратов в интересах подразделений и частей медицинской службы Вооруженных сил РФ. Это применение комплекса площадной съемки (КПС), представляющего собой совокупность аэродинамической радиоуправляемой платформы и наземного комплекта управления", - сказал Бельских.
Также Бельских сообщил, что в 2008 году был принят на снабжение войск полевой подвижной стоматологический кабинет, а в 2010-м - многофункциональное эвакуационное устройство, позволяющее при транспортировке раненого проводить мониторинг жизненно-важных показателей деятельности организма и осуществлять реанимационные мероприятия.
Старейший медицинский вуз России, которым является ВМА, 18 декабря отмечает 215-летнюю годовщину со дня образования. В этот день в 1798 году по Указу императора Павла I на базе Адмиралтейского и Сухопутных госпиталей и Главного врачебного училища было образовано "особое здание для врачебного училища и учебных театров".

Источник