Российский палубный тренажер введут в строй с опозданием на год

25.12.2013
События, факты, происшествия
Российский палубный тренажер введут в строй с опозданием на год

Тренажерный комплекс корабельной авиации, строительство которого ведется в настоящее время в Ейске Краснодарского края, будет сдан в эксплуатацию в ноябре 2014 года, на год позже ранее намеченного срока. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в одном из строительных предприятий, такое решение было принято российским военным руководством. Причины сдвига сроков сдачи тренажерного комплекса не уточняются.
Ввод тренажерного комплекса НИТКА в Ейске (назван по аналогии с крымским палубным тренажером) планировался на декабрь 2013 года. По словам источника агентства, сдвиг сроков сдачи комплекса в эксплуатацию не связан с фактической его готовностью. Следует отметить, что в 2013 году планировалось ввести в строй лишь часть тренажера, а полностью он должен был заработать к 2020 году.
Новый комплекс, на котором будут проходить обучение пилоты российской палубной авиации, получит не только имитатор палубы авианосца со всеми связанными системами, но и вертолетную часть. Она будет представлять собой закрепленную в прибрежной акватории платформу, на которой будут отрабатываться взлет и посадка вертолетов на палубу. Этот тренажер, как ожидается, начнет работу в 2016 году.
Строительство тренажерного комплекса в Ейске ведется с 2009 года. Общая стоимость объекта оценивается в два миллиарда рублей. В июле 2013 года с взлетно-посадочной полосы комплекса с использованием трамплина впервые взлетел учебно-тренировочный самолет Су-25УТГ. Позднее полеты в Ейске начали палубные истребители МиГ-29К.

Источник