Итальянцы выиграли польский тендер на поставку учебных самолетов

25.12.2013
События, факты, происшествия
Итальянцы выиграли польский тендер на поставку учебных самолетов

Министерство обороны Польши подвело итоги тендера AJT на поставку восьми учебно-боевых самолетов, сообщает Jane's. Победителем конкурса названа итальянская компания Alenia Aermacchi. Контракт с ней планируется подписать в течение первых нескольких месяцев 2014 года. Сумма потенциальной сделки оценивается в 280 миллионов евро. У итальянской компании планируется купить самолеты M-346 Master.
В контракте на поставку восьми новых учебно-боевых самолетов будет содержаться и опцион на поставку еще четырех самолетов. Кроме того, по условиям соглашения Alenia Aermacchi должна будет обеспечить техническое сопровождение польских M-346 и их обслуживание. Как ожидается, первые самолеты будут поставлены польским ВВС в 2015 году, которые будут использовать Master для подготовки пилотов истребителей F-16 Fighting Falcon.
В середине ноября 2013 года министерство обороны Польши скорректировало условия тендера AJT, уменьшив сумму его финансирования с 1,5 до 1,2 миллиарда злотых (с 361,9 до 289,5 миллиона евро). Новым условиям конкурса соответствовало только одно предложение ─ Alenia Aermacchi. В конкурсе также участвовали британская компания BAE Systems и американо-корейский консорциум Lockheed Martin/KAI с самолетами Hawk и T-50 Golden Eagle соответственно.
Новые учебно-боевые самолеты заменят в составе ВВС Польши устаревшие TS-11 Iskra, стоящие на вооружении с 1964 года. В настоящее время польские военные располагают 47 самолетами такого типа.

Источник