Ратифицировано соглашение России и Казахстана о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны

26.12.2013
События, факты, происшествия
Ратифицировано соглашение России и Казахстана о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны

Сенаторы 25 декабря 2013 года одобрили Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Казахстан».
Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе Совета Федерации.
По словам докладчика по этому вопросу - члена Комитета СФ по обороне и безопасности Валерия Шнякина, Единая региональная система противовоздушной обороны станет составной частью объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ.
Войска (силы) Единой региональной системы противовоздушной обороны возглавит командующий, который после вступления в силу Соглашения назначается на должность Президентом Российской Федерации и Президентом Республики Казахстан по представлению Министров обороны двух государств.
Соглашение заключается сроком на пять лет. Его действие автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения текущего периода не уведомит по дипломатическим каналам в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.
Как отметил первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Кулаков, это важное решение.
«Создание региональных систем ПВО позволит Укрепить безопасность России. Это ответ на деятельность НАТО в Европе».- сказал К Кулаков.

Источник